[MATSAMA] PENGENALAN EKSTRAKURIKULER

1. Pengertian Ekstrakurikuler

Ekstrakurikuler atau ekskul ini adalah salah satu kegiatan atau aktivitas tambahan yang dilakukan di luar jam pelajaran yang dilakukan baik di sekolah atau di luar sekolah itu dengan tujuan untuk bisa mendapatkan tambahan pengetahuan, keterampilan serta wawasan dan juga membantu di dalam membentuk karakter peserta didik itu sesuai dengan minat serta bakat tiap-tiap individu.

2. Fungsi Ekstrakurikuler

Menurut Aqip serta Sujak (2011:68), bahwa terdapat 4 (empat) fungsi kegiatan atau aktivitas ekstrakurikuler diantaranya yaitu :

Fungsi Sosial
Bahwa salah satu kegiatan atau aktivitas ekstrakurikuler memiliki fungsi untuk mengembangkan kemampuan serta rasa tanggung jawab memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk dapat memperluas pengalaman sosial, praktik keterampilan sosial, serta internalisasi nilai moral dan juga nilai sosial.

Fungsi Rekreatif
Sebuah kegiatan atau aktivitas ekstrakurikuler dilakukan di dalam suasana rilek, menggembirakan, serta menyenangkan sehingga menunjang proses perkembangan peserta didik. Kegiatan atau aktivitas ekstrakulikuler harus bisa atau dapat menjadikan kehidupan atau atmosfer sekolah lebih menantang serta lebih menarik bagi peserta didik.

Fungsi Persiapan Karir
Segala kegiatan atau aktivitas ekstrakurikuler memiliki fungsi untuk dapat mengembangkan kesiapan karir peserta didik itu dengan melalui pengembangan kapasitas.

3. Manfaat Ekstrakurikuler

1. Untuk dapat atau bisa memberikan kesempatan bagi pemantapan ketertarikan yang telah atau sudah tertanam dan juga pembangunan ketertarikan yang baru
  2. Untuk bisa atau dapat memberikan pendidikan sosial itu dengan melalui pengalaman serta pengamatan, terutama di dalam hal perilaku kepemimpinan, persahabatan, kerjasama serta kemandirian
  3. Untuk membangun suatu semangat serta metalitas bersekolah
  4. Untuk memberikan kepuasan bagi perkembangan jiwa anak atau pemuda
  5. Untuk dapat atua bisa mendorong pembangunan jiwa serta moralitas
  6. Untuk menguatkan kekuatan mental serta jiwa siswa
  7. Untuk bisa memberikan kesempatan didalam bergaul bagi siswa
  8. Untuk memperluas sebuah interaksi siswa
  9. Untuk memberikan salah satu kesempatan kepada siswa di dalam melatih kapasitas kreativitas mereka lebih mendalam.

4. Ektrakurikuler di MTsN 9 MAGETAN

1. Pramuka (Ektrakurikuler Wajib untuk kelas 7 & 8)
  2. Drumband
  3. Pencak Silat
  4. Bola Voly
  5. Pencak Silat
  6. Pembinaan Athletik
  7. Qiro’ah

Selengkapnya mengenai Ekstrakurikuler di MTSN 9 Magetan, silahkan lihat di laman Ektrakurikuler.

Sekian mengenai materi Masa Ta’aruf Madrasah (Matsama) tentang Pengenalan Ekstrakurikuler. semoga bermanfaat

[MATSAMA] PENGENALAN EKSTRAKURIKULER