Seberapa Pentingkah NISN Bagi Siswa?

NISN ADALAH kode pengenal identitas siswa yang bersifat unik, standar dan berlaku sepanjang masa yang dapat membedakan satu siswa dengan siswa lainnya di seluruh sekolah Indonesia dan Sekolah Indonesia di Luar Negeri. Sistem pengelolaan NISN secara nasional dilakukan oleh Pusat Data dan Statistik Pendidikan dan Kebudayaan (PDSPK) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) yang merupakan bagian dari program Dapodik (Data Pokok Pendidikan). Hasil dari proses pemberian kode identifikasi oleh PDSPK ditampilkan secara terbuka dalam batasan tertentu melalui laman NISN, nisn.data.kemdikbud.go.id.

NISN digunakan dengan tujuan untuk mengindentifikasi setiap individu siswa di seluruh sekolah se-Indonesia secara standar, konsisten, dan berkesinambungan. NISN juga dimanfaatkan sebagai pusat sistem secara daring bagi unit-unit kerja di lingkungan Kemendikbud, dinas pendidikan di daerah hingga sekolah yang bersifat standar, terpadu, dan akuntabel berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terkini.

NISN diberikan kepada peserta didik yang bersekolah di satuan pendidikan yang memiliki Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dan terdaftar di dapodik/emis.

Untuk memeroleh NISN, siswa harus memenuhi persyaratan, seperti tercatat dalam sekolah atau lembaga penyelenggara pendidikan yang terdaftar di dapodik/emis, mengisi formulir yang disediakan sekolah, serta tercatat dan dimasukkan oleh operator sekolah ke dalam aplikasi dapodik/emis. Dari data tersebut, operator sekolah kemudian melakukan verifikasi dan validasi untuk kemudian diajukan ke PDSPK untuk penerbitan NISN.

Sejak tahun pelajaran 2016/2017, berdasarkan edaran PSDPK Nomor 31966/A/LL/2016, pengelolaan data referensi peserta didik ini dilakukan penomoran secara otomatis bagi siswa baru di jenjang sekolah dasar (SD) kelas 1 dan jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) dan pendidikan masyarakat (dikmas). Penomoran otomatis ini dilakukan dengan catatan bahwa data peserta didik telah diisikan ke dalam aplikasi dapodik/emis oleh operator sekolah.

Pentingnya Miliki NISN

1.Statusnya diakui sebagai Siswa/Peserta Didik oleh Kemendikbud.

Mengapa NISN diperlukan? NISN dibutuhkan agar siswa memiliki nomor tetap yang berlaku seumur hidup dan berlaku secara nasional. Siswa tidak perlu berganti-ganti nomor identitas selama dia bersekolah untuk meneruskan pendidikannya hingga ke jenjang yang lebih tinggi. Seseorang yang telah memiliki NISN artinya terjamin legalitasnya karena statusnya sebagai siswa diakui oleh Kemendikbud. Dengan kata lain jika siswa tidak memiliki NISN maka siswa tersebut tidak diakui statusnya sebagai siswa oleh kemendikbud.

2.Sebagai Syarat pendaftaran SNMPTN/SBMPTN

NISN juga diperlukan sebagai salah satu persyaratan untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi bahkan universitas, seperti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) atau Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN).

3.Untuk Melihat Perkembangan Siswa

Selain itu, NISN juga digunakan untuk melihat perkembangan siswa. NISN sebagai identitas bagi siswa dalam proses eksekusi pelaksanaan program dan kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan mutu pendidikan maupun program-program lainnya. Dengan demikian dapat terpantau sejauh mana keberhasilan program pendidikan bermanfaat bagi siswa berdasarkan perkembangan riwayat pendidikan para siswa seperti data mutasi siswa, tingkat kelulusannya hingga angka putus sekolah. (DLA/RAN)

4.Sebagai Sistem Pendukung Program Dapodik/Emis

Nomor induk siswa ini juga dimanfaatkan sebagai sistem pendukung program Dapodik/Emis dalam pengembangan dan penerapan program-program pendidikan, statistik pendidikan, dan program pendidikan lainnya, baik di tingkat pusat, provinsi, kota, kabupaten, hingga sekolah, seperti

• Bantuan Operasional Sekolah (BOS),
  • Asesmen Nasional,
  • Program Indonesia Pintar (PIP)/Beasiswa, dan lainnya.

Bisa dikatakan Siswa yang tidak memiliki NISN tidak akan diakui legalitas statusnya sebagai siswa oleh Kemendikbud/Negara, dan otomatis siswa tersebut tidak bisa mendapatkan fasilitas-fasilitas pendidikan diatas.

Jadi sampai disini pastinya sudah paham seberapa pentingnya NISN bagi siswa. Pastikan kalaian sebagai siswa sudah memiliki NISN dan data-data yang ada di dalamnya sudah sesuai dengan dokumen yang ada (Akta kelahiran/KK). Jika ada data NISN yang tidak sesuai siswa bisa mengajukan perubahan NISN melalui laman https://nisn.data.kemdikbud.go.id/.

Untuk Mengajukan perubahan bisa dilihat di postingan kami sebelumnya : Cara Memperbaiki Data NISN Mandiri oleh Siswa

Sekian informasi mengenai pentingnya NISN bagi siswa, semoga bermanfaat dan pastikan kalian sudah memiliki NISN. terima kasih.

Infografis:

• NISN terdiri atas 10 digit angka dengan format: xxxyyyyyyy
  • xxx merupakan 3 digit terakhir tahun kelahiran
  • yyyyyyy merupakan 7 digit selanjutnya yang berupa nomor acak

Catatan : Bagi siswa yang telah memiliki NISN dengan 3 digit pertama tidak sesuai dengan tahun kelahiran, NISN tetap dinyatakan valid, namun data siswa yang bersangkutan dapat diubah.

Sumber : https://jendela.kemdikbud.go.id/v2/fokus/detail/pendataan-siswa-indonesia-pastikan-siswa-miliki-nisn-dan-peroleh-manfaatnya

Seberapa Pentingkah NISN Bagi Siswa?