EKSTRAKURIKULER

Ekstrakurikuler Siswa/Peserta Didik MTsN 9 MAGETAN

1. Pramuka

Pramuka adalah kegiatan ekstrakulikuler wajib di MTsN 9 MAGETAN. Dengan mengikuti kegiatan ini, siswa diharapkan mendapat  manfaat kepramukaan, diantaranya : Lebih Percaya Diri dan berempati, Mendukung Perkembangan Emosional Sosial, Menumbuhkan Tanggung-jawab dan Disiplin, Belajar Keterampilan Hidup, Leadership. atau mengasah jiwa kepemimpinan dalam berbagai kegiatan, serta Sehat Mental dan Fisik.

2. Drumband

Drumband adalah kegiatan memainkan alat musik bersama-sama dan umumnya dilakukan sambil berpawai. Dalam kegiatan ini, masing-masing anak akan memegang satu alat musik yang harus dimainkannya. Anak akan bertanggungjawab dengan mencoba menguasai dan memainkan alat musik tersebut dengan baik dan benar. Hal ini akan sangat bermanfaat apalagi bagi anak yang sebelumnya tidak pernah dikenalkan akan musik.

3. Hadrah/Banjari

Ekstrakurikuler Kesenian Hadroh/Banjari ini merupakan salah satu ekstrakurikuler yang ada di MTsN 9 MAGETAN. Kegiatan ini menjadi salah satu unsur penting dalam membangun kepribadian murid. Hadroh merupakan seni musik yang bernuansa islami. Kami memilih seni hadroh sebagai kegiatan ekstrakurikuler karena dapat menambah  pengetahuan dan wawasan baru tentang syair-syair islam.

4. Qiro' (Seni Baca Al-Qur'an)

Kegiatan Ekstrakurikuler Bina Qiro’ah adalah sebuah kegiatan Seni membaca Al Qur’an dengan merdu, indah dan menggetarkan hati. Dari maknanya qiraat berarti bacaan, sedangkan menurut istilah ialah aliran – aliran yang berbeda dalam menuturkan (melafalkan) Al Qur’an. Kegiatan Pembinaan Seni Membaca Al Qur’an ini menjadi satu paket dengan Pembinaan Baca Tartil Al Qur’an, lebih spesifik bagi mereka yang terseleksi memiliki vocal yang bagus otomatis terekrut mendapat pembinaan Qiro’ah.

5. Beladiri/Pencak Silat

Bela diri pencak silat dikemas dalam bentuk ekstrakurikuler khususnya di MTsN 9 MAGETAN. Ekskul beladiri pencak silat adalah wadah bagi siswa/i yang baru ingin mengenal dan yang telah memiliki kemampuan dalam beladiri pencak silat. Sehingga mereka bisa mengembangkan dan mengekspresikan diri mereka melalui beladiri pencak silat ini.

6. Atletik

Atletik adalah cabang olahraga berupa aktivitas fisik (jasmani) yang dinamis dan harmonis, termasuk di antaranya lari, lompat, jalan, dan lempar. Atletik merupakan salah satu unsur dari pendidikan jasmani dan kesehatan, sebagai suatu komponen pendidikan yang mengutamakan aktivitas jasmani serta pembinaan hidup sehat dan pengembangan jasmani.

7. Bola Voli

Ekstrakurikuler bola voli bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut: Mengembangkan keterampilan teknik dasar bermain bola voli dalam upaya meningkatkan prestasi non akademik. Meningkatkan kemampuan dan keterampilan teknik dasar dan taktik bermain bola voli.

8. Bulu Tangkis

Ekskul badminton adalah salah satu ekskul yang dibina dan di kembangkan di MTsN 9 Magetan, bulu tangkis merupakan salah satu cabang olah raga yang paling banyak digemari oleh siswa siswi di MTsN 9 Magetan. MTsN 9 Magetan mencoba mengembangkan ekstrakurikuler Bulutangkis sebagai cabang olah raga unggulan untuk mewadahi siswa siswi nya yang memiliki hobi dan bakat di olah raga tersebut.

9. English Club

English Club adalah tempat dimana kamu bisa belajar, berbagi ilmu pengetahuan, dan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dalam situasi yang santai dan menyenangkan. Mengapa harus English Club? Salah satu keuntungan yang akan kamu dapatkan dengan mengikuti English Club adalah kamu bisa meningkatkan kemampuan Bahasa Inggrismu. Bagi kamu yang ingin fasih berbahasa Inggris, English Club-lah jawabannya!